Tajine we safran-fereh mit Roqaq

4 Portionen, Zubereitung ca. 60 Minuten

Zutaten
2 rote Zwiebeln, 900 g Hühnerfleisch (ausgelöst), 80 g Mandeln (geschält), 1 TL Fenchelsamen, 1 Briefchen Safran, 300 ml Hühnersuppe, 2 kl. Stücke Zimtrinde, 80 g Marillen (getrocknet)
Salz, Pfeffer, Butter

1 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Hühnerfleisch in 5–6 cm große Stücke schneiden und in 2 EL aufgeschäumter Butter anbraten. Mandeln, Fenchelsamen, Zwiebeln und Safran unterrühren.
2 Mit Suppe auf­gießen, Zimt und Marillen zugeben. Eintopf salzen, pfeffern, bis auf einen kleinen Spalt zudecken und bei schwacher Hitze 40 Minuten dünsten.
3 Eintopf eventuell mit gehackter Petersilie verfeinern und mit Fladenbrot servieren.

Nährwert pro Portion
564 kcal; 59 g EW; 19 g Fett;
15 g KH; 1 BE; 166 mg Chol.

Roqaq – Fladenbrot
8 Stück, Zubereitung ca. 35 Minuten

Zutaten
200 g glattes Weizenmehl, 30 ml Öl, ½ TL Salz, 100 ml Wasser
Mehl, Öl

1 Mehl, Öl und Salz in der Küchenmaschine (Knethaken) vermischen, Wasser nach und nach zugießen. Rühren bis der Teig glatt ist (ca. 5 Minuten).
2 Teig achteln, zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø ca. 18 cm). Pfanne mit Öl ausstreichen, erhitzen, Fladen darin nacheinander beidseitig braten. Fladen bis zur Verwendung in ein feuchtes Tuch wickeln.

Nährwert pro Stück
56 kcal; 1,5 g EW; 2 g Fett;
8 g KH; 0,5 BE; 0 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2009)