Tartelette aux poires – Birnentörtchen

4 Stück, Zubereitung ca. 60 Minuten

Zutaten
330 g Blätterteig (backfertig)
Fülle:
150 g Kristallzucker, 50 g Butter, 4 Birnen
Garnitur:
100 ml Vanilleeis, 3 Tropfen Lavendelöl, Mark aus 1 Vanilleschote
Mehl, Minze

1 Eis mit Lavendelöl und Vanillemark vermischen und tiefkühlen.
2 Rohr auf 200°C vorheizen. 4 Tartelette-Förmchen mit glattem Rand (Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 2 cm) vorbereiten. Backpapier in Größe der Förmchen zuschneiden und den Boden damit auslegen.
3 Zucker in Butter hell karamellisieren lassen und in die Förmchen gießen. Birnen in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen. Spalten in die Förmchen legen.
4 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (24 x 32 cm) und 4 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen. Teig auf die Birnen legen, über die Förmchenränder ziehen und mehrfach einstechen. Tartelettes im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 15 Minuten backen. Herausnehmen, aus den Förmchen stürzen, mit Eis und Minze garniert servieren.

Nährwert pro Stück
348 kcal; 3 g EW; 23 g Fett;
33 g KH; 2,7 BE; 38 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2009)