TIPP: Rote Versuchung im Topfenmantel

4 Portionen (je 2 Stück), Zubereitung ca. 75 Minuten

Zutaten
250 g mehlige Erdäpfel, 100 g glattes Mehl, 80 g Butter (zerlassen), 100 g Magertopfen (abgetropft), 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, 1 Prise Salz, 500 g Erdbeeren
Brösel:
300 g Semmelbrösel, 80 g Butter, 80 g Kristallzucker
Erdbeerragout:
500 g Erdbeeren, 50 g Kristallzucker, 2 EL Zitronensaft

1 Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken (sollten ca. 100 g sein).
2 Mehl in eine Schüssel sieben, mit Butter, Topfen, Erdäpfeln, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz rasch verkneten. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
3 Für das Ragout Erdbeeren vierteln, 250 g davon mit Zucker und Zitronensaft pürieren, übrige Beeren einrühren.
4 Teig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Scheiben flach drücken, je 1 Erdbeere mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen. Salzwasser aufkochen, Knödel da­rin 10 Minuten köcheln.
5 Brösel rösten, Butter und Zucker untermischen. Knödel aus dem Wasser heben, in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen, mit dem Erdbeerragout servieren.

Nährwert pro Portion
584 kcal; 10 g EW; 27 g Fett;
72 g KH; 6 BE; 76 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (05/2008)