Today it´s a bitter sweet symphony !
1 Torte (12 Stücke), Zubereitung ca. 1 Stunde
Zutaten
1 Vanilleschote, 90 g Bitterschokolade (70 %; fein gehackt), 90 g weiche Butter, 80 g Mandeln (gerieben), 2 mittlere Eier, 6 Dotter, 20 g Kakaopulver, 170 g Staubzucker, 5 Eiklar, Salz, Butter, Mehl, Kakao
1
Rohr auf 160°C vorheizen. Tortenform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Schokolade schmelzen, Butter und Vanillemark zugeben und glatt rühren. Mandeln zugeben. Eier, Dotter, Kakao und 100 g vom Zucker schaumig schlagen und unter die Schokomasse heben.
2
Eiklar mit 1 Prise Salz und dem übrigen Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Torte in der Form auskühlen lassen, Kakao darüber sieben. Torte in Stücke schneiden.
Nährwert pro Stück
258 kcal; 7 g EW; 17 g Fett;
19 g KH; 1,5 BE; 179 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2008)