Tolles Pfannengericht einfach & unkompliziert
4 Portionen, Zubereitung ca. 70 Minuten
Zutaten
500 g gemischte Meeresfrüchte (Garnelen, kleine Tintenfische, Muscheln, festfleischige Filets von Angler oder Barsch, etc.), 600 g Sauerkraut, 40 g rote Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Chilischoten , 150 g Paradeiser, 125 ml Paradeissaft, 125 ml trockener Weißwein, 125 g Crème fraîche
Für das Gewürzsackerl:
1 Lorbeerblatt, 6 Pimentkörner, 10 schwarze Pfefferkörner, 2 Thymianzweige, 3 Gewürznelken, Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft, Öl
1
Meeresfrüchte und Fische in grobe Stücke schneiden, Muscheln putzen, waschen und kalt stellen.
2
Sauerkraut wässern und gut ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln, Knoblauch und Chilis fein hacken. Paradeiser grob schneiden. Für das Gewürzsackerl Kräuter und Gewürze in einen Teefilter füllen, zubinden und leicht andrücken.
3
In einem Topf Zwiebeln in wenig Öl hell anschwitzen. Paradeiser, Chilis, Knoblauch und Sauerkraut zugeben, mit Paradeissaft und Wein ablöschen. Etwas einkochen lassen, mit Wasser knapp bedecken und das Gewürzsäckchen zugeben. Mit wenig Salz, Zitronensaft, Muskatnuss und Cayennepfeffer würzen, zugedeckt bei schwacher Hitze dünsten, bis das Sauerkraut weich ist (3040 Minuten).
4
Meeresfrüchte und Fischstücke auf das Kraut legen, zugedeckt weitere 10 Minuten dünsten. Fisch und Meeresfrüchte herausnehmen, Sauerkraut mit Crème fraîche verfeinern und abschmecken.
5
Sauerkraut und Meeresfrüchte auf den Tellern arrangieren und mit etwas Saft beträufeln. Eventuell mit frischen Kräutern garnieren. Sofort servieren.
Nährwert pro Portion
375 kcal; 23 g EW; 23 g Fett;
11 g KH; 0,2 BE; 186 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (10/2008)