Topfentarte mit Erdbeeren und Herzen
12 Stücke, Zubereitung ca. 2 Stunden, zum Rasten ca. 75 Minuten
Zutaten
200 g Butter, 300 g glattes Mehl, 100 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, 1 Ei
Fülle:
150 g Butter, 3 mittlere Eier, 500 g Topfen (20 % Fett), 2 EL feiner Weizengrieß, 20 g Vanille-Puddingpulver, 150 g Kristallzucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, Schale von 1 Bio-Orange, 50 g Marillenmarmelade
Glasur und Garnitur:
100 g Staubzucker, Saft von ½ Zitrone, Himbeersirup, 100 g Erdbeeren
Salz, Butter, Staubzucker
1
Für den Mürbteig Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl mit der Butter gut verbröseln, dann mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
2
Tarteform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen. Teig ca. 3 mm dick ausrollen und die Form damit glatt auslegen. Überstehenden Teig wegschneiden. Teig in der Form andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals für ca. 45 Minuten kühl stellen. Teigreste kurz verkneten und für die Garnitur reservieren.
3
Für die Fülle Butter schmelzen und auskühlen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Butter, Grieß, Puddingpulver, 100 g vom Zucker, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale und den Dottern verrühren. Masse 30 Minuten rasten lassen.
4
Rohr auf 170°C vorheizen. Den Teig mit Alufolie bedecken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten hell backen.
5
Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Teig mit Marmelade bestreichen, Fülle darauf verteilen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
6
Teigrest ca. 3 mm dick ausrollen und daraus Herzen ausstechen. Backblech mit Backpapier belegen, Herzen darauflegen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 8 Minuten).
Herzen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
7
Für die Glasur Zucker mit Zitronensaft verrühren, die Hälfte der Glasur mit Sirup rosa färben. Herzen mit der Oberseite in die Glasur tauchen und zum Trocknen auf Backpapier legen. Erdbeeren in Stücke schneiden. Torte mit Erdbeeren und Herzen garnieren, mit Staubzucker bestreuen.
Nährwert pro Stück
533 kcal; 10 g EW; 29 g Fett;
58 g KH; 4,7 BE; 156 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (05/2009)