Tortenpracht – Karottentorte mit Karottenchips

1 Torte (12 Stücke), Zubereitung ca. 90 Minuten

Zutaten
6 mittlere Eier, 350 g Karotten, 120 g Honig, 300 g Haselnüsse (gerieben), 120 g Kristallzucker, 150 g glattes Mehl
Garnitur und Glasur:
160 g Himbeermarmelade, 125 g Staubzucker, 1 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Pistazien
Butter, Mehl

1 Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
2 Eier in Dotter und Klar trennen. Karotten schälen, fein raspeln, mit Honig, Dottern und Nüssen verrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen. Schnee und Mehl unter die Karottenmasse heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen. Torte herausnehmen und auskühlen lassen.
3 Torte aus der Form nehmen und horizontal durchschneiden. Einen Boden mit 80 g von der Marmelade bestreichen, zweiten daraufsetzen. Torte rundum mit übriger Marmelade einstreichen.
4 Für die Glasur Zucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. Torte streifenförmig damit verzieren, mit Pistazien und Karottenchips garnieren.

Nährwert pro Stück
385 kcal; 9 g EW; 20 g Fett;
43 g KH; 3,4 BE; 109 mg Chol.

Karottenchips
Zubereitung 30 Minuten, zum Trocknen 4 Stunden

Zutaten
150 g Karotten, 100 g Kristallzucker

1 Rohr auf 80°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
2 Zucker mit 50 ml Wasser verrühren, aufkochen und vom Herd nehmen. Karotten putzen, schälen und in dünne Längsscheiben schneiden.
3 Karottenstreifen einzeln durch das Zuckerwasser ziehen, abtropfen lassen und schlangenförmig auf das Blech legen. Karotten im Rohr (mittlere Schiene) ca. 4 Stunden trocknen lassen.

Nährwert pro Portion
444 kcal; 1,2 g EW; 0 g Fett;
108 g KH; 8,4 BE; 0 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2009)