Traditionelles aus Kanada: Pumpkin Pie
6 Portionen, Zubereitung ca. 90 Minuten, zum Rasten ca. 1 Stunde
Zutaten
200 g glattes Mehl, 80 g Staubzucker, Schale von 1∕2 Bio-Zitrone, 100 g Butter, 1 Dotter
Fülle:
300 g Muskatkürbis (geschält und ohne Kerne), 4 mittlere Eier, 120 ml Ahornsirup, 1 EL dunkler Rum (Jamaika-Rum), 300 ml Schlagobers, Salz, Zimt, Ingwer, Muskat, Mehl
1
Für den Teig Mehl mit 1 Prise Salz, Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.
2
Für die Fülle Kürbis in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Kürbis mit 125 ml Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zugedeckt
gut weich dünsten. Kürbis fein pürieren und abkühlen lassen. Püree
mit Eiern, Ahornsirup, Rum und Obers verrühren, mit Salz, Zimt, Ingwer und Muskat würzen.
3
Rohr auf 200°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu einer 3 mm dicken Scheibe ausrollen. Eine Tarteform (Ø 24 cm) damit auslegen. Teig mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen.
4
Teig im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Backtemperatur auf 180°C
reduzieren.
5
Fülle in der Form verteilen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
589 kcal; 11 g EW; 35 g Fett;
57 g KH; 4,6 BE; 283 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)