Tschechische Hausmannskost

In den ehemaligen Kronländern liebt man es deftig. Die böhmische Küche steht für Bodenständiges aus regionalen Zutaten. Ladislav Saidl, Küchenchef im Restaurant Konvice in Český Krumlov, hat uns vier Klassiker aus seinem Rezept-Repertoire verraten.

Tschechische Hausmannskost

Tschechische Hausmannskost

Pivo, das Nationalgetränk

Es heißt, dass die Tschechen nicht zum Essen trinken, sondern umgekehrt. Sie sind Weltmeister in Sachen Pro-Kopf-Bierverbrauch und behaupten, das weltbeste Bier zu brauen. Das ist natürlich eine Frage des Geschmacks, unbestritten kommen aber die berühmtesten Biere aus Plzeň (Pilsner Urquell und Gambrinus) und České Budějovice (Budweiser). In Český Krumlov findet man die Brauerei Eggenberg, Brünn ist für das Starobrno bekannt. Es gibt auch immer mehr Brauhäuser, nette Restaurants mit eigener kleinen Brauerei.

Typisch böhmisch

Český Krumlov ist ein reizendes Städtchen in Südböhmen, von dem schon Karel Čapek meinte, dass es ein einziges historisches Denkmal sei. Seitdem hat sich eine Menge getan, ein Lokalaugenschein lohnt sich in jedem Fall.

Zu den ersten Adressen in Krumau zählt das Altstadthotel Konvice, das von seinen Besitzern Katharina und Kim von Wallbrunn mit viel Liebe geführt wird. Wir haben Chefkoch Ladislav Saidl vier Rezepte entlockt.

Altstadthotel Konvice
38101 Český Krumlov Horni ulice 145
www.boehmerwaldhotels.de

Rezepte

Erdäpfel-Dillcremesuppe mit Ei

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>> Erdäpfel-Dillcremesuppe mit Ei

Karpfenfilet mit Erdäpfelsalat

Karpfenfilet mit Erdäpfelsalat

>> Karpfenfilet mit Erdäpfelsalat

Krumauer Gulasch

Krumauer Gulasch

>> Krumauer Gulasch

Powidltascherl mit Topfen

Powidltascherl mit Topfen

>> Powidltascherl mit Topfen

 

GUSTO zu Gast im Herbst: Dieses Gericht können Sie von 5.11.2014 bis 11.1.2015 im Restaurant des Donauturms in Wien genießen.