Überbackener Zander mit Curryschaum
4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten
Zutaten
4 Zanderfilets (je 120 g), 2 EL Olivenöl
Kruste:
1 kl. Bund Schnittlauch, 4 mittlere Eier (hart gekocht), 2 EL Crème fraîche, 1 EL Semmelbrösel
Curryschaum:
125 ml Weißwein, 1 TL Kreuzkümmel, 1 Sternanis, 1 EL Madras Curry (mild), 125 ml Gemüsesuppe, 3 EL Butter
Salz, Pfeffer, Schnittlauch
1
Für die Kruste Schnittlauch fein schneiden. Eier schälen und hacken. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und den Eiern verrühren. Brösel untermischen.
2
Für die Sauce Wein mit Kreuzkümmel, Sternanis und Curry verrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Mischung durch ein Sieb gießen und mit der Suppe verrühren.
3
Zanderfilets beidseitig salzen, pfeffern, in 2 EL Öl (Hautseite nach unten) anbraten, in eine Auflaufform setzen und die Krustenmasse darauf verteilen.
4
Rohr auf 200°C vorheizen. Zanderfilets ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 10 Minuten überbacken. Parallel dazu Sauce aufkochen, Butter einrühren und die Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen. Zanderfilets mit der Sauce anrichten und mit Schnittlauch garniert servieren.
Nährwert pro Portion
405 kcal; 33 g EW; 26 g Fett;
5 g KH; 0,2 BE; 358 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2009)