Verführerische Schokoknödel mit Erdbeersauce
12 Stück, Zubereitung ca. 1 Stunde, zum Rasten und Kühlen 3 Stunden
Zutaten
30 g weiche Butter, 70 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von ½ Bio-Zitrone (abgerieben), 350 g Topfen (10 % Fett), 2 Dotter
100 g Weißbrotbrösel, 30 g griffiges Mehl
Fülle:
70 ml Milch, 200 g Bitter-Kuvertüre
Zum Wälzen:
100 g Butter, 100 g Semmelbrösel, 100 g Kürbiskerne, 1 EL Kristallzucker
Salz, Mehl
1
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen (Küchenmaschine 5, Handmixer
10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben. Topfen, Brösel und Mehl untermischen. Teig für 3 Stunden zugedeckt kühl stellen.
2
Kuvertüre hacken. Milch aufkochen. Kuvertüre darin auflösen, Masse ca. 1 Stunde kühlen. Bevor sie fest wird, 12 Kugeln daraus formen und für mind. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
3
Teig in 12 Sücke teilen, mit bemehlten Händen flach drücken, Schokokugeln darin einschlagen und Knödel formen.
4
Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
5
Für die Brösel Butter schmelzen, Brösel untermischen und hell rösten. Für den Krokant Kürbiskerne in einer Pfanne trocken rösten, Zucker zugeben, schwenken, auskühlen lassen, grob hacken.
6
Knödel aus dem Wasser heben und kurz abtropfen lassen. Knödel in Butterbröseln oder in Kürbiskernkrokant wälzen. Knödel mit Erdbeersauce servieren.
Nährwert pro Stück
336 kcal; 10 g EW; 17 g Fett;
36 g KH; 3 BE; 69 mg Chol.
Erdbeersauce
Zubereitung ca. 5 Minuten
Zutaten
300 g TK-Erdbeeren (aufgetaut), 60 g Kristallzucker
Erdbeeren mit Zucker mischen, mit dem Stabmixer fein pürieren.
Nährwert gesamt
339 kcal; 2 g EW; 0 g Fett;
76 g KH; 6,5 BE; 0 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2009)