Verlängertes Wochenende – Zeit zum Backen!

Strudelteig
1 Strudel, Zubereitung ca. 15 Min., zum Kühlen ca. 1 Std.

Zutaten ,
250 g glattes Mehl (Type 700), 2 EL Öl, 1 MS Salz , 120 ml Wasser (lauwarm), Mehl, Öl

1 Mehl auf die Arbeits­fläche sieben, in die Mitte des Häufchens eine Mulde drücken. Öl und Salz in die Mulde geben und verrühren. Wasser zugießen, mit Mehl und übrigen Zutaten vermischen. Teig verkneten, bis er seidig ist.
2 Teig zu einer möglichst glatten Kugel formen und dünn mit Öl bestreichen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

Marillenstrudel
1 Strudel (8 Portionen), Zubereitung ca. 70 Minuten

Zutaten
Strudelteig (Rezept oben), 400 g Marillen (halbiert und entkernt), 170 g Weißbrot, 2 mittlere Eier, 50 g Butter (zerlassen), 50 g Kristallzucker, 125 g Topfen (10 % Fett), 60 g Sauerrahm, 1 Pkg. Vanillezucker, Butter (zerlassen), Staubzucker, Mehl

1 Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
2 Brot entrinden und reiben. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Zucker und Dottern verrühren. Topfen und Rahm untermischen. Eiklar und Vanillezucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Brösel unterheben.
3 Teig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen, ausziehen (70 x 50 cm) und mit Butter beträufeln. Fülle auf zwei Dritteln des Teiges verteilen und mit den Marillen belegen. Dicke Teig­ränder knapp wegschneiden. Teig seitlich einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen.
4 Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech legen, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Strudel aus dem Rohr nehmen und kurz überkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion
339 kcal; 9 g EW; 14 g Fett;
44 g KH; 3,6 BE; 78 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (08/2008)