Verwöhnen Sie ihre Freunde mit feiner Schokolade

4 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten, zum Kühlen ca. 3 Stunden

Zutaten
Schokomousse:
300 ml Schlagobers, 2 Blatt Gelatine, 125 g weiße Kuvertüre, 2 EL Orangenlikör, 1 Ei, 1 Prise Salz
Kakao-Blätter:
50 g ganz weiche Butter, 30 g Staubzucker, 30 g Glykose (siehe Tipp), 40 g glattes Mehl, 1 TL Kakao, 1 Prise Salz

1 Für die Mousse Obers cremig schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre im Wasserbad langsam schmelzen und auf 32°C abkühlen lassen. Likör erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
2 Ei mit Salz in einem Metallkessel über Dampf cremig aufschlagen. Vom Dampf nehmen, Gelatinemischung und Kuvertüre einrühren. Obers unterheben, Mousse mit Frischhaltefolie zudecken und für mind.
3 Stunden kühl stellen.
3 Für die Kakao-Blätter Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus einem Stück Karton eine Scheibe (Ø ca. 7 cm) ausschneiden. Die Zutaten verrühren. Mithilfe der Schablone mindestens 12 Scheiben aus der Masse auf das Blech streichen, dabei ausreichend Abstand lassen (die Masse rinnt beim Backen ein wenig auseinander). Scheiben im Rohr (mittlere Schiene) 8–10 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
4 Mousse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen. Mousse in Schüsserln dressieren und mit Kakao-Blättern dekorieren.

Tipp
Glykosesirup ist ein aus Stärke gewonnenes Produkt, man erhält es in Konditoreifachgeschäften. Statt­dessen kann man Honig verwenden, allerdings entsteht statt dem Gitter­muster nur eine glatte Oberfläche.

Nährwert pro Portion
608 kcal; 7 g EW; 44 g Fett;
44 g KH; 3,7 BE; 163 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (11/2008)