So kocht das Ländle
Die Küche des Bregenzerwaldes wurde von der vorwiegend bäuerlichen Bevölkerung stark geprägt. Auf dem Speiseplan standen gehaltvolle Köstlichkeiten wie Riebel, Muse und Knöpfle, die dann am großen Esstisch von allen Familienmitgliedern gemeinsam aus ein und derselben Pfanne verspeist wurden.
Das beste Eck von Österreich
Die Küche Vorarlbergs nimmt, allein schon durch die exponierte Lage des Bundeslandes jenseits des Arlbergs, eine gewisse Sonderstellung in der heimischen Kulinarik-Szene ein, auch wenn sie in vielerlei Hinsicht mit der Tiroler, der Allgäuer und auch der Schweizer verwandt ist. Dennoch ist gerade diese Küche auch als eine autochthone zu bezeichnen, da sie viele Gerichte hervorgebracht hat, die unverwechselbar und in dieser Form auch auf Vorarlberg beschränkt sind.
Kulinarisches Wörterbuch Vorarlberg – Österreich
- Abschmalzen – vor allem Spätzle und Nüdele mit heißem Fett übergießen, vorzugsweise mit brauner Butter
- Egli – Barsch
- Felchen – Reinanke
- Flädle – Frittaten
- Grumpera – Erdäpfel
- Guetsle – kleine Süßigkeit
- Hafaloab – länglicher Knödel, meist aus Maisgrieß, Weizenmehl oder auch Semmelbröseln oder einer Mischung aus allem
- Häß – Panier
- Kratzat –(Kaiser-)Schmarren
- Kuechle – in Schmalz gebackene Süßspeise
- Knöpfle – kleine aus Mehl, Ei und Wasser hergestellte und in Wasser gekochte Teigstückchen, den Nockerln oder Spätzle ähnlich
- Räßkäs – würziger Schnittkäse
- Riebel – vor allem im Walgau und Rheintal populäres schmarrenartiges Gericht, dessen Namen sich vom „Riebeln“ (zwischen den Fingern zerkrümeln) herleitet
- Stopfer – Grießgericht
- Türken – Mais