Weihnachtliche Schoko-Kipferln

35 Stück, Zubereitung ca. 80 Minuten

Zutaten
550 g glattes Mehl, 50 g Kakao, 440 g gut weiche Butter, 160 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von ½ Bio-Zitrone (abgerieben)

Fülle und Garnitur:
125 ml Milch, 5 g Löskaffee, 1 EL Weinbrand, 50 g Kristallzucker, 20 g Haselnuss-Nougat, 15 g Vanille-Puddingpulver, 100 g Butter, 300 g weiße Kuvertüre (geschmolzen)
Salz

1 Rohr auf 160°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl mit Kakao versieben. Butter, 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren (Küchenmaschine 12, Handmixer
17 Minuten). Mehl unterheben.
2 Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle (Ø 15 mm) füllen, sofort 70 Kipferln auf die Bleche dressieren und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.
3 Für die Fülle 70 ml von der Milch mit Löskaffee, Weinbrand, Zucker und Nougat aufkochen. Übrige Milch mit dem Puddingpulver mischen, in die Milch rühren und einkochen. Pudding auskühlen lassen. Butter schaumig rühren, Pudding unterrühren.
4 Je 2 Kipferln mit Fülle zusammen­setzen, mit den Enden in die Kuvertüre tauchen.

Nährwert pro Stück
252 kcal; 3 g EW; 16 g Fett;
24 g KH; 2 BE; 39 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2008)