Weihnachtlicher Duft von Maroni und Birnen

4 Portionen, Zubereitung ca. 70 Minuten

Zutaten
500 g Birnen, 1 EL Honig, 80 g Weißbrot, 100 ml Milch, 1 EL Rum, 4 Eier
50 g weiche Butter, 200 g Maronipüree, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
40 g Kristallzucker, 150 g Maroni (gebraten, geschält)
Garnitur:
20 g Schokolade (gerieben),

1 Birnen schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Honig erhitzen, Birnen darin braten. Rohr auf 180°C vorheizen.
2 Brot klein schneiden, in Milch und Rum einweichen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Maronipüree, Salz und Vanillezucker schaumig
rühren. Dotter nach und nach zugeben, Brot zugeben. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unterheben.
3 Birnen in einer Auflaufform (ca. 18 x 22 x 5 cm) verteilen. Maroni grob zerteilen und auf die Birnen streuen. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) 1 Stunde backen, nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken.
4 Auflauf aus dem Rohr nehmen und mit Schokolade bestreut servieren.

Nährwert pro Portion
598 kcal; 13 g EW; 26 g Fett;
77 g KH; 6 BE; 271 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)