Winterliche Köstlichkeit: Schaumige Suppe - Zubereitet aus energieliefernden Maroni
4 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten
Zutaten
5 Schalotten, 3 Wacholderbeeren, 500 g geschälte Maroni (eingelegt; oder ca. 50 gebratene bzw. TK-Kastanienreis), 80 g Butter, 1 Schuss Weißwein, 500 ml Hühnersuppe, 125 ml Schlagobers, etwas Zitronensaft, Salz, weißer Pfeffer
1
Schalotten schälen und fein schneiden. Schalotten und Wacholder in der Butter anschwitzen. Maroni kurz mitbraten. Wein, Suppe und Obers zugießen und 10 Minuten köcheln. Suppe mixen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
2
Nockerln in den Suppentellern verteilen. Suppe nochmals schaumig mixen und in die Teller schöpfen. Mit Petersilie garnieren.
Nährwert pro Portion
479 kcal; 5 g EW; 29 g Fett;
48 g KH; 3,9 BE; 77 mg Chol.
REHNOCKERLN
4 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten,
zum Rasten ca. 35 Minuten
Zutaten
120 g Rehfleisch (z.B. Schulter oder Schlegel), 1 kl. Zwiebel, 1 TL Butter, 150 ml Milch, 80 g Semmelwürfel, 1 Ei, 1 EL Petersilie (fein geschnitten), 1 EL Öl, Salz, Wildgewürz
1
Fleisch fein faschieren und mit Wildgewürz vermischen. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden, in Butter leicht anrösten. Milch zugießen, erhitzen und über die Semmelwürfel gießen. Durchmischen und 5 Minuten ziehen lassen.
2
Semmelwürfel, Fleisch, Ei und Petersilie vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
3
Aus der Masse kleine Nockerln formen und im heißen Öl rundum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nährwert pro Portion
218 kcal; 13 g EW; 8 g Fett;
23 g KH; 1,9 BE; 89 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)