Winterliche Mandel–Zwetschkenaufläufe

3 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten

Zutaten
160 g Dörrzwetschken (ohne Kern), 120 g glattes Mehl, 1 TL Backpulver, 160 g Mandeln (fein gerieben), 4 EL Milch, 140 g Butter (zerlassen), 240 g Kristallzucker, 2 mittlere Eier

Sauce und Garnitur:
Schale von 1 Bio-Orange, 200 ml Blutorangen-Saft, 160 g Kristallzucker, 125 g Sauerrahm, Salz

1 Rohr auf 160°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt je
160 ml) mit Butter ausstreichen.
2 Zwetschken in ½ cm große Stücke schneiden. Mehl mit Backpulver versieben, Mandeln und Zwetschken untermischen. Milch mit Butter, Zucker und Eiern verquirlen, Mehlmischung zugeben und glatt verrühren. Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 25 Minuten backen.
3 Für die Sauce Schale von der Orange in dünnen Streifen (Zestenreißer) abheben, mit Orangensaft und Zucker vermischen und 5 Minuten köcheln.
4 Aufläufe aus den Förmchen stürzen und mit Sauce und Sauerrahm garniert servieren.

Nährwert pro Portion
911 kcal; 13 g EW; 44 g Fett;
114 g KH; 9 BE; 159 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2009)