Wir sind Feuer und Flamme: Crème brûlée

4 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde, zum Kühlen ca. 10 Stunden

Zutaten
6 Dotter, 120 g Kristallzucker, Mark von 1 Vanilleschote, 125 ml Milch, 350 ml Schlagobers, 20 g Korianderblätter, Schale von 1 Bio-Zitrone
Rhabarber-Erdbeer-Kompott:
4 Stangen Rhabarber, 200 ml Orangensaft, 70 g Kristallzucker, 200 g Erdbeeren

1 Keramikförmchen (Inhalt ca. 200 ml) vorbereiten. Rohr auf 120°C vorheizen.
2 Dotter mit 70 g vom Kristallzucker und mit Vanillemark verrühren. Milch mit Schlagobers, Koriander und abgeriebener Zitronenschale bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, zügig in die Dottermasse rühren und durch ein Sieb in die Förmchen gießen.
3 Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten garen. Cremen herausnehmen und für 10 Stunden kühl stellen.
4 Rhabarber schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Orangensaft und Zucker aufkochen, Rhabarber darin ca. 6 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Erdbeeren pürieren und mit dem Rhabarber mischen.
5 Cremen mit übrigem Zucker bestreuen und knusprig flämmen. Mit dem Rhabarber-Erdbeer-Kompott servieren.

Nährwert pro Portion
617 kcal; 9 g EW; 37 g Fett;
61 g KH; 5 BE; 442 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (06/2008)