Wir freuen uns auf ein Gericht aus Griechenland!

6 Portionen, Zubereitung ca. 90 Minuten

Zutaten
1 kg Melanzani, 500 g Zwiebeln, 8 Knoblauchzehen, 1 kg Paradeiser, 2 TL Honig , 80 g Pignoli, 400 g Erdäpfeln, 1 Ei, 50 g Feta (Schafkäse), Salz, Pfeffer, Zimt, Thymian, Oregano, Muskat, Olivenöl

1 Rohr auf 180°C vorheizen. Melanzani in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Blech mit Öl bestreichen, Scheiben darauf legen, salzen, mit Öl beträufeln und im Rohr 20 Minuten garen, nach 10 Minuten wenden.
2 Paradeiser überbrühen, abgießen, abziehen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein schneiden, in 2 EL Öl anschwitzen. ¼ TL Zimt zugeben, kurz rösten. Paradeiser, ½ TL Thymian, 1 TL Oregano, Salz, Pfeffer und Honig zugeben und dick einkochen (ca. 20 Minuten), ab und zu umrühren.
3 Erdäpfel dämpfen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken. Ei in Dotter und Klar trennen. Feta raspeln. Erdäpfel, Dotter, Feta, Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat mischen. Eiklar steif schlagen und unterheben.
4 Pignoli in einer trockenen Pfanne unter Rühren kurz rösten, auskühlen lassen und grob hacken.
5 Form mit Öl ausstreichen. Melanzani, Pignoli und Sauce einschichten. Erdäpfelmasse darauf streichen. Moussaka ca. 45 Minuten im Rohr backen.

Nährwert pro Portion
264 kcal; 11 g EW; 17 g Fett;
17 g KH; 1,4 BE; 42 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (07/2008)