Wir lieben ihn seit vielen, vielen Jahren

1 Gugelhupf (12 Stücke), Zubereitung ca. 90 Minuten

Zutaten
6 Eier, 300 g Butter (weich), 60 g Staubzucker, Schale von ½ Bio-Zitrone (abgerieben), 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 g Kristallzucker, 300 g glattes Mehl, 1 EL Kakaopulver, 2 EL Öl, Kristallzucker, Staubzucker, Butter, Mehl

1 Gugelhupfform (Inhalt 3 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Zit­ronenschale, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen.
2 Eiklar mit der Hälfte vom Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, der Schnee darf dabei aber nicht zu fest werden.
3 Ein Drittel vom Schnee in den Butterabtrieb rühren. Mehl und restlichen Schnee behutsam unterheben.
4 Rohr auf 170°C vorheizen. Kakao mit Öl verrühren. Ein Drittel des Teiges mit der Kakaomischung verrühren.
5 Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Masse zum Rand hin hochstreichen und im
Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
6 Gugelhupf herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen. Auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Stück
460 kcal; 7 g EW; 27 g Fett;
46 g KH; 3,9 BE; 185 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2008)