Wir lieben den Sommer und Marokkos Küche

6 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
1,2 kg Lammkeule (ohne Knochen), 2 Zwiebeln , 5 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, ½ Bund Koriander, 20 g Ingwer, 8 Safranfäden, 4 Zimtstangen, ½ Bio-Zitrone, 1 EL Honig, 100 g Dörrzwetschken, 100 g getrocknete Marillen , 60 g geschälte Mandeln, Salz, Pfeffer, Olivenöl

1 Fleisch in ca. 50 g Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden. Petersilie und Koriander zu einem Sträußchen binden. Ingwer in Scheiben schneiden. Safran in 250 ml warmem Wasser auflösen.
2 Ca. 3 EL Öl in einer Tagine-Form oder Pfanne erhitzen, Fleisch darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, salzen, pfeffern und glasig weich schmoren. Ingwer, Kräuter, 2 Zimtstangen und Saf­ran zugeben. Mit Wasser knapp bedecken. Fleisch zudecken und weich köcheln (ca. 40 Minuten).
3 Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 300 ml Wasser, Honig und restlichen Zimt aufkochen. Zwetschken, Marillen und Zitrone darin ca. 10 Minuten köcheln. 100 ml vom Fond mit dem Tagine vermischen.
4 Wenn das Fleisch weich ist, Zwetschken, Marillen und Zitrone zugeben und kurz mitköcheln. Kräuter entfernen.
5 Mandeln in einer trockenen Pfanne unter Rühren rösten. Tagine mit Mandeln bestreut servieren. Dazu passt Fladenbrot.

Nährwert pro Portion
488 kcal; 43 g EW; 24 g Fett;
23 g KH; 1,8 BE; 132 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (07/2008)