Wunderbare Idee für ein tolles Festtagsdessert
6 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten, zum Kühlen ca. 4 Stunden
Zutaten
250 ml Schlagobers, 200 g weiße Kuvertüre, 4 Blatt Gelatine, 50 ml Milch, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, 1 Ei, 2 EL Mandellikör (Amaretto)
1
Form (Inhalt ca. 700 ml) kalt ausspülen, mit Frischhaltefolie auslegen. Obers dickcremig schlagen und kühl stellen. Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und im Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2
Milch, Zimt und Salz aufkochen. Ei verrühren, Milch mit dem Schneebesen einrühren. Mischung gut aufschlagen.
3
Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen und in die Milchmischung rühren. Kuvertüre rasch einrühren. Masse abkühlen lassen (lippenwarm), Obers unterheben. Masse in der Form verteilen, mit Frischhaltefolie zudecken und für 4 Stunden kühl stellen.
4
Mousse aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit dem Orangensalat anrichten.
Nährwert pro Portion
340 kcal; 5 g EW; 24 g Fett;
24 g KH; 1,9 BE; 85 mg Chol.
Orangen-Salat
6 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten
4 große Orangen, 300 ml Orangensaft (frisch gepresst), Saft von 1 Zitrone, 5 Pkg. Vanillezucker (40 g), 1 gestr. EL Speisestärke
1
Orangen so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft auffangen. Orangenreste auspressen und mit dem übrigen Saft mischen. Zitronensaft und Vanillezucker einrühren.
2
Stärke mit 3 EL vom Orangensaft verrühren. Übrigen Saft aufkochen, Stärke einrühren, Saft unter Rühren nochmals aufkochen. Sauce vom Herd nehmen, Filets untermischen. Salat abkühlen lassen.
Nährwert pro Portion
160 kcal; 2 g EW; 1 g Fett;
34 g KH; 2,8 BE; 0 mg Chol.
Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2008)