Zartes Rindsfilet mit Pfeffersauce und Kohl

4 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten

Zutaten
4 Rindssteaks (je 170 g), 2 EL Öl, 1 Pfefferrispe, 250 ml Rotwein, 2 EL Butter

Garnitur:
250 g Wirsingkohl (ohne Strunk), 1 rote Zwiebel, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kümmel

1 Kohl klein schneiden. Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden und im Öl anbraten. Kohl zugeben und mitbraten. Mit 250 ml Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Kohl bissfest köcheln und beiseite stellen.
2 Rohr auf 90°C vorheizen. Steaks salzen und im Öl anbraten (dauert ca. 6 Minuten), nach halber Garzeit Pfefferrispe zugeben. Steaks aus der Pfanne nehmen und im Rohr warm stellen.
3 Bratrückstand mit Wein ablöschen, mit Butter cremig einkochen und abseihen. Steaks mit Sauce und Beilagen anrichten.

Nährwert pro Portion
379 kcal; 38 g EW; 20 g Fett;
4 g KH; 0,3 BE; 119 mg Chol.

Mohnnudeln
4 Portionen, Zubereitung ca. 45 Min.

Zutaten
250 g mehlige Erdäpfel, 1 Dotter, 2 EL feiner Weizengrieß, 1 EL Speisestärke, 4 EL Butter, 1 EL Mohn (gerieben), 1 kleiner Apfel, Salz, Mehl

1 Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abseihen, heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Dotter, Grieß und Stärke verrühren. Aus dem Teig eine daumendicke Stange rollen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Nudeln „wuzeln“.
2 Salzwasser aufkochen, Nudeln darin 5 Minuten köcheln. Apfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Apfel sechsteln und in Scheiben schneiden. Butter und Mohn erhitzen, Apfel untermischen. Nudeln aus dem Wasser heben abtropfen lassen und mit der Mohnmischung vermengen.

Nährwert pro Portion
185 kcal; 3 g EW; 12 g Fett;
16 g KH; 1,3 BE;119 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2009)