Zwetschken-Kuchen mit Buttermilch

1 Backblech (15 Stücke), Zubereitung ca. 90 Minuten

Zutaten
Teig:
400 g glattes Mehl, ½ Pkg. Backpulver, 4 mittlere Eier, 240 g weiche Butter, 180 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, 60 g Kristallzucker, 280 ml Buttermilch
Belag:
750 g Zwetschken, 50 ml Milch, 50 ml Schlagobers, 1 mittleres Ei, 150 g Kokosette
Salz, Zimt, Staubzucker

1 Für den Belag Zwetschken halbieren, dabei aber nicht ganz durchschneiden, und entkernen. Fruchtfleisch mehrmals einschneiden. Milch, Obers, Ei und Kokosette verquirlen.
2 Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
3 Für den Teig Mehl mit Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und je 2 Prisen Salz und Zimt gut schaumig rühren (Handmixer 12 Minuten, Küchenmaschine 8 Minuten). Dotter nach und nach einrühren.
4 Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd unterheben. Teig auf dem Backblech verstreichen, Kokosmasse darauf verteilen und mit den Zwetschken belegen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten
backen. Kuchen portionieren und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Stück
416 kcal; 7 g EW; 23 g Fett;
44 g KH; 3,6 BE; 122 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2009)