Zwiebel-Lauchgemüse mit Beinschinken
4 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten
Zutaten
Je 4 kl. weiße und rote Zwiebeln, 2 Stangen Lauch (nur der weiße Teil), 8 Jungzwiebeln, 2 EL Butter, 2 EL Olivenöl, 1 EL Kristallzucker, 100 ml Weißwein, 4 Scheiben Beinschinken
Krusteln:
100 g Schwarzbrot (entrindet), 3 EL Olivenöl, 80 g Parmesan (gerieben)
Salz, Pfeffer, Öl
1
Rohr auf 180°C vorheizen. Brot in ca. 2 cm große Würfel schneiden, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Öl beträufeln und mit Käse bestreuen. Im Rohr knusprig backen.
2
Zwiebeln schälen und quer halbieren. Lauch schräg in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Jungzwiebeln putzen, das Grün kürzen.
3
Butter und Öl erhitzen. Zwiebeln mit der Schnittfläche einlegen und bräunen. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Lauch und Wein zugeben, Gemüse zugedeckt weich dünsten (ca. 20 Minuten). Nach halber Garzeit Jungzwiebeln zugeben.
4
Schinken in wenig Öl beidseitig braten. Gemüse salzen, pfeffern und mit dem Dünstfond beträufeln. Schinken darauflegen und mit Krusteln bestreut servieren.
Nährwert pro Portion
596 kcal; 42 g EW; 29 g Fett;
35 g KH; 1 BE; 120 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2009)