Was man aus Essensresten kochen kann
Zu viel eingekauft und jetzt droht so manches schlecht zu werden? Aufgekocht und dann wurde nicht alles aufgegessen? Lebensmittel oder Speisen wegzuwerfen ist keine Option - wenn man weiß, wie man aus Resten etwas Tolles kochen und auf den Tisch bringen kann! Wir haben unsere besten Tipps und Rezepte für Resteküche und "No Waste"-Kochen für Sie gesammelt.
Geben Sie Brot eine Chance!
Wenn Sie, solange das Brot oder Gebäck noch frisch ist, sehen, dass Sie zu viel gekauft haben, können Sie es in Scheiben geschnitten einfrieren und je nach Bedarf herausholen und toasten. Mit altbackenem Brot kann man zudem eine Vielzahl an Gerichten machen oder aufpeppen.
- Croûtons passen auf den Salat, in die Suppe oder einfach so als Knabbersnack.
- Brotwürfel können Sie für Knödel vorbereiten und statt Semmelwürfeln einsetzen.
- Brotsalat (z.B. Panzanella oder Fattoush) sind eine ideale Resteverwertung.
- Wie wäre es mal wieder mit Brotsuppe oder Brezensuppe?
- In faschierten Laibchen oder einem Auflauf lässt sich Brot ebenfalls gut verwerten.
- Pangrattato: Zerkleinert, geröstet und mit Käse, Knoblauch und/oder Kräutern vermischt, ergibt altbackenes Brot ein tolles Nudel-Topping.
- Süß geht’s auch: French Toast, Scheiterhaufen, Pofesen und Brotpudding!
Zu viel Gemüse gibt’s nicht
- Gemüsepfannen, Aufläufe und Gemüselasagne sind immer gute Alternativen, um ein zu viel an Gemüse zu verkochen.
- Quiche, Strudel und Flammkuchen bieten die perfekte Spielwiese für Gemüsereste!
- Klein schneiden, schmoren, würzen: schon haben Sie ein feines Ratatouille, das sich auch zum Einfrieren eignet.
- In Suppen kann Gemüse "querbeet" gekocht und mit Kräutern und Gewürzen verfeinert werden.
- Erdäpfel: einzelne Erdäpfel machen Cremesuppen sämig, mehrere kann man zu Puffern oder Gnocchi verarbeiten und gut einfrieren.
- Offenes Dosengemüse kann auf einer Pizza, in der Suppe oder in einem Auflauf landen.
- Gemüseabschnitte und -schalen kann man in einer Box im Tiefkühler sammeln. Sobald die Box voll ist, können Sie daraus eine simple Gemüsesuppe zaubern.
Wurst- und Fleischreste, was nun?
- Reicht es für einen Wurstsalat? Dann ist Abendessen oder Jause gerettet!
- Angebratener Speck und Schinken sind auch Geschmacksverstärker für Salate, Nudeln, Spätzle, gekochte Erdäpfel, Knödel und ähnliches.
- Der Grenadiermarsch steht ganz oben auf der Liste der Resteverwertung (auch bei einem Zuviel an Erdäpfeln und Nudeln).
Kräuter und Grünzeug
- Der Saison entsprechend kann man aus Spargelschalen und -abschnitten eine Spargelsuppe kochen. Zum Wegwerfen also viel zu schade!
- Das Grün von Kohlrabi, Radieschen, Roten Rüben und Karotten wird mit Nüssen, Öl, Salz und Hartkäse zu einem würzigen Pesto.
- Kräuter sind ebenfalls bestens für ein Pesto geeignet, oder man hackt und friert sie ein.
- Lust auf grüne Smoothies? Damit tut man auch gleich etwas für seine Gesundheit! Also ran an den Standmixer und verschiedene Rezepte ausprobieren!
Kein Obst landet im Müll
- Fruchtige Smoothies sind ein Hit in Sachen Obstverwertung. Es darf alles rein, was schmeckt!
- Obstfleck, Blechkuchen & Co. eignen sich, um Äpfel, Birnen und ähnliches zu verwerten.
- Braune Bananen werden zu Bananenbrot oder schnellen Pancakes!
- Kompott, Marmelade und Mus: durch Einkochen wird das Obst haltbar und macht lange Freude.
- Frieren Sie Obst klein geschnitten ein. Noch gefroren kurz mixen - schon hat man ein schnelles, kalorienarmes Eis!