Gusto Logo

Was ist eigentlich Parboiled Reis?

Aktualisiert
Lesezeit
1 Min.
Parboiled Reis
 © GUSTO / Michael Markl

Parboiled Reis

©GUSTO / Michael Markl
  1. home
  2. Rezepte
  3. Tipps, Tricks & Wissenswertes

Man liest es oft auf Reispackungen, aber was bedeutet der Begriff Parboiled denn genau?

Parboiled Reis ist ganz gewöhnlicher Reis, der einem besonderen Verfahren unterzogen wird. Der ungeschälte Reis wird zuerst in Wasser gekocht, dann mit Dampf behandelt und getrocknet. Erst jetzt wird die harte Schale entfernt und der Reis "normal" weiterbehandelt. Das heißt, er bleibt entweder braun ("Naturreis") oder er wird geschält und poliert.

Der Vorteil der Parboiled-Prozedur: die wertvollen Inhaltstoffe wie Vitamine und Spurenelemente wandern in das Innere des Korns, während sich außen eine schützende Schicht aus verkleisterter Stärke bildet. Diese sorgt dafür, dass der Reis beim Kochen nicht verklebt.

Jahresabo ab 6,20€ pro Monat
Weitere Artikel
Haas Produkte
Kooperation
Workshop mit Haas gewinnen
Dunkle Schokolade
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Die beste dunkle Schokolade
Sumach
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Das Beste mit Sumach
Kürbiskerne
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Kürbiskerne trocknen – Anleitung, Tipps & mehr
Mandeln schälen
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Mandeln und Haselnüsse schälen – so geht's!
Eier aufschlagen
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Eiweiß übrig: Tipps zur Aufbewahrung und Verwertung
Eigelb
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Eigelb aufbewahren und verwerten: Tipps & Ideen
Köstliche Dirndln (Kornelkirschen)
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Köstliche Dirndln (Kornelkirschen)
Artischocken schneiden
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Artischocken: Zubereitung, Beilagen und Tipps
Backen mit veganem Ei-Ersatz
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Veganer Ei-Ersatz
Mangold
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Mehr Mangold auf die Teller!
Mohn
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Backen mit Mohn: Wissenswertes & Tipps