Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe
Schoko-Cookies XL
Für ca. 20 Stück
150 g Zartbitter- und Vollmilchschokolade (beide Sorten beliebig gemischt)
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Kakaopulver
100 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 zimmerwarmes Ei
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Beide Schokosorten grob hacken, mischen und 50 g davon in einem Topf bei kleiner Hitzeschmelzen lassen. Das Mehl mit Back- und Kakaopulver vermischen. Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen, dann das Ei und die geschmolzene Schokolade unterschlagen. Die Mehlmischung und gehackte Schokolade auf einmal dazugeben und rasch unterarbeiten. Mithilfe von zwei Teelöffeln nach und nach etwas Teig abnehmen und in etwas größeren Häufchen (ca. 4 cm) aufs Blech setzen - mit reichlich Abstand, da der Teig kräftig zerläuft. Im Ofen 12-14 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aus: Lieblings-Weihnachtsplätzchen, erschienen bei GU