Fruchtiger Genuss
Jetzt kommen Desserts mit Zwetschken, Brombeeren, Äpfeln und Holler auf den Tisch. Die süßen Köstlichkeiten erfreuen das Herz jeder Naschkatze.
Äpfel
Sie sind das ganze Jahr über erhältlich. Zum Backen und Kochen empfehlen sich Sorten mit säuerlichem Geschmack wie etwa Granny Smith oder Boskoop. Wer es etwas süßer mag, greift zu Golden Delicious.
Zwetschken
Die kleinen Steinfrüchte überzeugen mit ihrem süßen Geschmack. Zwetschken sind von August bis Oktober erhältlich. Für den längeren Fruchtgenuss: Zwetschken einkochen oder einfrieren. So halten sie ca. ein halbes Jahr. Zwetschken davor entsteinen.
Rezeptidee: In den kalten Wintermonaten schmeckt ein warmer Zwetschkenröster wunderbar, am besten zu Topfenknödel oder Mohnnudeln.
Holler
Wird auch schwarzer Holunder genannt und zählt zu den Steinfrüchten. Die Blüten kann man bereits ab Mitte Mai ernten, die Früchte haben von August bis Oktober Hochsaison. Holler gibt es selten im Supermarkt, man findet ihn nur auf Märkten.
Selber pflücken! Die Sträucher wachsen oft am Wegesrand. Nur dunkle Früchte mitnehmen und erst nach dem Erhitzen naschen, unreife und ungekochte enthalten die Substanz Sambunigrin, welche zu Brechreiz und Verdauungsstörungen führen kann.
Brombeeren
Fälschlicherweise wird angenommen, dass sie zu den Beerengewächsen zählen. Im botanischen Sinne gehören sie aber zu den Sammelsteinfrüchten. Brombeeren sind von Juli bis September im Handel erhältlich. Ihr süß-säuerlicher Geschmack ist in den warmen Sommermonaten sehr erfrischend. Brombeeren sind die ideale Ergänzung zu Desserts mit Schokolade oder Zitrone.
Rezepte
>> Zimt-Polenta mit Hollerkoch
>> Topfenkaltschale mit Hollerröster
>> Fruchttartelettes mit Schneehaube
>> Schokomustorte mit Brombeeren
Mehr Ideen für fruchtige Desserts finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.