Früchtetorte

Zutaten
Früchtetorte
- 260 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Mandeln
- 800 g Früchte
- 200 g kandierte Früchte
- 100 g Walnuss
- 220 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- Schale von 1 Bio-Orange
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 4 Stk. Ei
- 100 ml Orangensaft
- 3 EL Orangenlikör
Garnitur
- 200 g Zuckerglasur
- Zuckerstreusel
- Salz
Zubereitung
- Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Backpapier auslegen.
- Mehl mit Backpulver versieben und mit 1 Prise Salz mischen. Getrocknete und kandierte Früchte klein schneiden, Nüsse zugeben und mit 3 EL von der Mehlmischung vermengen. Butter, Zucker und Zitrusschalen gut schaumig aufschlagen (Küchenmaschine ca. 5 Minuten, Handmixer ca. 10 Minuten). Eier nach und nach untermischen. Orangensaft und Likör unterrühren. Früchte, Nüsse und Mehlmischung unterheben.
- Teig gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 ½ Stunden backen. Nach ca. 1 Stunde Backzeit Temperatur auf 150°C reduzieren. Torte aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Garnitur Glasur über Dampf schmelzen, Torte mit der Glasur übergießen und mit Zuckerstreusel garnieren.
Tipps
Früchtetorte

Zutaten
| 260 g | Mehl (glatt) |
| 1 TL | Backpulver |
| 80 g | Mandeln (gerieben) |
| 800 g | Früchte (getrocknet; Marillen, Dörrzwetschken, Rosinen, Feigen) |
| 200 g | kandierte Früchte (Aranzini, Zitronat, Kirschen) |
| 100 g | Walnuss (gehackt) |
| 220 g | Butter (weich) |
| 200 g | brauner Zucker |
| Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 4 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 100 ml | Orangensaft |
| 3 EL | Orangenlikör |
Garnitur
| 200 g | Zuckerglasur (weiß; Dr. Oetker) |
| Zuckerstreusel (Dr. Oetker) | |
| Salz |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Backpapier auslegen.
Mehl mit Backpulver versieben und mit 1 Prise Salz mischen. Getrocknete und kandierte Früchte klein schneiden, Nüsse zugeben und mit 3 EL von der Mehlmischung vermengen. Butter, Zucker und Zitrusschalen gut schaumig aufschlagen (Küchenmaschine ca. 5 Minuten, Handmixer ca. 10 Minuten). Eier nach und nach untermischen. Orangensaft und Likör unterrühren. Früchte, Nüsse und Mehlmischung unterheben.
Teig gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 ½ Stunden backen. Nach ca. 1 Stunde Backzeit Temperatur auf 150°C reduzieren. Torte aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Für die Garnitur Glasur über Dampf schmelzen, Torte mit der Glasur übergießen und mit Zuckerstreusel garnieren.