Kuchenrezepte mit Eierlikör
Eierlikör gehört zu den Spirituosen, die nicht nur in der Osterzeit gerne konsumiert werden, sondern traditionell häufig beim Backen zum Einsatz kommen. Ein leckerer Kuchen auf der Basis von Eierlikör wird nicht nur in der Osterzeit, sondern zum Beispiel auch im Herbst gerne gegessen, oder eben zu besonderen Anlässen, wie an einem Geburtstag.
Eierlikörkuchen einfach zubereiten
Ein klassischer Eierlikörkuchen braucht nicht lange. In einer Zeit von etwa 15 bis 20 Minuten ist der Teig soweit vorbereitet, dass der Kuchen in den Backofen gegeben werden kann und dann braucht man eigentlich nur noch warten, bis er fertig ist. Damit der Kuchen mit Eierlikör gelingt, kann natürlich ein besonders edler Likör aus Österreich eingesetzt werden.
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 0,25l Öl
- 0,25l Eierlikör
- Etwas Butter
Zubereitung
- Rohr auf 180°C vorheizen
- Eier aufschlagen und mit dem Vanillezucker verführen. Nun Öl sowie Eierlikör hinzugeben und alles vermengen.
- Mehl und Backpulver separat vermengen und zum Teig hinzugeben.
- Eine Backform mit Fett und Mehl auskleiden. Nun den fertig vermengten Teig in diese hineingeben und den Kuchen im Rohr bei 180°C etwa eine Stunde backen.
Nicht nur als Kuchen, sondern auch bei der Vorbereitung des Desserts kann Eierlikör perfekt genutzt werden. Wer zum Beispiel ein Tiramsu mit Eierlikör zubereitet, kann seinen Gästen einen Nachtisch der besonderen Art anbieten.