Gusto Logo

Pinzgauer Apfelnocken

Gesamt
20 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten

4Portionen
2 Stk.Äpfel (ca. 400 g, säuerlich)
2 ELNüsse (gerieben)
2 ELMehl
 Zitronensaft
 Wasser (heißes)
 Öl (zum Backen)
 Staubzucker
 Zimt
 Honig

Zubereitung

1/4

Äpfel halbieren, entkernen und grob raspeln. Mit einigen Tropfen Zitronensaft, Nüssen und Mehl vermischen. So viel heißes Wasser zugeben, dass eine dick-breiige Masse entsteht.

2/4

In einer beschichteten Pfanne wenig Butterschmalz oder Öl erhitzen.

3/4

Mit einem Löffel etwas von der Masse ins Öl geben, zu flachen Laibchen drücken und bei mittlerer Hitze beidseitig knusprig backen.

4/4

Apfelnocken mit Zimtzucker bestreuen und sofort servieren. Eventuell kann man sie noch mit Waldhonig oder – wenn vorhanden – Fichtenwipferlhonig – beträufeln.

Ernährungsinformationen

280 kcal
Kalorien
2 g
Eiweiß
22 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
2
Broteinheiten
51 mg
Cholesterin