Pinzgauer Apfelnocken
Gesamt
20 Min.
Schwierigkeit
leicht
Zutaten
4Portionen
2 Stk. | Äpfel (ca. 400 g, säuerlich) |
2 EL | Nüsse (gerieben) |
2 EL | Mehl |
Zitronensaft | |
Wasser (heißes) | |
Öl (zum Backen) | |
Staubzucker | |
Zimt | |
Honig |
Zubereitung
1/4
Äpfel halbieren, entkernen und grob raspeln. Mit einigen Tropfen Zitronensaft, Nüssen und Mehl vermischen. So viel heißes Wasser zugeben, dass eine dick-breiige Masse entsteht.
2/4
In einer beschichteten Pfanne wenig Butterschmalz oder Öl erhitzen.
3/4
Mit einem Löffel etwas von der Masse ins Öl geben, zu flachen Laibchen drücken und bei mittlerer Hitze beidseitig knusprig backen.
4/4
Apfelnocken mit Zimtzucker bestreuen und sofort servieren. Eventuell kann man sie noch mit Waldhonig oder – wenn vorhanden – Fichtenwipferlhonig – beträufeln.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
280 kcal
Kalorien
2 g
Eiweiß
22 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
2
Broteinheiten
51 mg
Cholesterin