Lavendel & Vanille
Wenn mediterraner Blaublüter und exotische Duftkönigin gemeinsame Sache machen, verspricht das Hochgenuss für alle Sinne. Eine unwiderstehliche Versuchung ist es allemal! Lassen Sie sich von unseren Rezepten mit Lavendel und Vanille verzaubern.
Duft & Sinnlichkeit
Lavendel und Vanille. Zwei, die mit ihrem betörenden Duft und unverwechselbaren Aroma verzaubern. Von Parfumeuren werden sie ebenso geschätzt wie von feinsinnigen Köchinnen.
Lavendel wirkt beruhigend, stimmungsaufhellend sowie schmerzlindernd. Als Gewürz dosiert man das Duftkraut sehr sparsam, das Aroma wird beim Kochen intensiver. Mediterrane Lamm- und Fischgerichte können mit den herben jungen Lavendelblättern gewürzt werden, blumiger ist das Aroma der Blüten. Süßspeisen und Getränke werden am besten mit Sirup (siehe Rezept) gewürzt.
Für Lavendelessig steckt man einige Zweige Lavendel in Weißweinessig. Auch Honig kann mit Lavendel aromatisiert werden. Hübsch macht sich Butter mit Lavendelblüten.
Wie Lavendel verströmt auch Vanille einen stark balsamischen Duft, der beruhigend und sogar aphrodisierend wirken soll. Die fermentierten Schoten einer Orchideenart sind eines der teuersten Gewürze. Das Aroma steckt im Mark – den von einer öligen Flüssigkeit umgebenen winzigen schwarzen Kernen – sowie in der Schote selbst.
Für selbst gemachten Vanillezucker legt man eine aufgeschnittene Schote mit Feinkristallzucker in ein Glas.
Lavendelblütensirup
- 200 ml Wasser
- 200 g Kristallzucker
- 1 EL Zitronensaft oder 1 MS Zitronensäure
- 2 EL Lavendelblüten
Wasser mit Zucker vermischen und aufkochen. Zitronensaft bzw. Zitronensäure und Lavendelblüten untermischen. Zugedeckt 1 Tag ziehen lassen, durch ein Tuch seihen und in Flaschen füllen.
Rezepte
>> Hühnerfilet mit Lavendelkruste auf Vanillerisotto
>> Seeteufel mit Vanilleschaum und Lavendelerdäpfeln