Frisch aus dem Meer: Muscheln
Miesmuscheln & Co zählen bei uns, die wir ja weit weg vom Meer wohnen, nicht zu den Produkten, mit denen wir täglich kochen. Dabei ist das Vor- und Zubereiten der meeresfrischen Zutaten ziemlich einfach und sorgt für kulinarische Abwechslung.
Muscheln aufbewahren und vorbereiten
Muscheln immer unter „Druck“ aufbewahren! Muscheln in eine Schüssel legen, einen Teller oder eine Platte darauf legen und mit einem mit Wasser gefüllten Gefäß oder einem Gewicht beschweren.
- Achten Sie beim Putzen darauf, dass alle Muscheln geschlossen sind, die offenen wegwerfen.
- Fäden mit zwei Fingern fassen und von den Muscheln abziehen.
- Muscheln mit kaltem Wasser gründlich waschen. Zum Entfernen von Sand- und Kalkresten eine kleine Bürste verwenden.
Austern mit Butterbrottürmchen
Austern isst man puristisch mit etwas Zitronensaft, eventuell mit Butterbrot.
Dünne Scheiben Schwarzbrot mit Butter bestreichen, übereinandersetzen, entrinden und in gleich große Stücke schneiden.
Austern öffnen
Austern werden am besten mit einem Spezialmesser geöffnet: Auster an einem Ende mit einem Küchentuch umwickeln, mit der Hand umfassen und auf die Arbeitsfläche drücken. Austernöffner in die andere Hand nehmen und am anderen Ende der Auster ein wenig versetzt ansetzen. Öffner in der Höhe des Schließmuskels kräftig zwischen die beiden Austernschalen drücken und das „Scharnier“ durchtrennen.
Austernöffner den Schalenrand entlang ziehen und die obere Schale abheben. Dabei darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht ausläuft.
Manchmal befinden sich Schalensplitter (vom Öffnen) in der Flüssigkeit – diese entfernt man vorsichtig mit einem kleinen Pinsel. Austernhälften auf gehacktem Eis anrichten und mit Zitrone servieren. Austern werden klassisch im halben oder ganzen Dutzend angerichtet.
Rezepte
>> Miesmuscheln in Estragonsauce
>> Coquille Saint-Jacques au céleri (Jakobsmuscheln mit Sellerie)
Mehr Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.