¡España Olé!

Unterschiedliche Kulturen, Einwanderer und Eroberer haben die Küche Spaniens geprägt. Obwohl regional große Unterschiede bestehen, gibt es Klassiker, die man im ganzen Land schätzt.

Spanien

Spanien

Que viva España

Spanien steht für facettenreiche Landschaft und stolze Menschen, Sherry und Wein, Flamenco und Stierkampf, Kultur und Fußball. Der Großteil der Iberischen Halbinsel, Kanaren, Balearen, die kleine Enklave Llívia in den französischen Pyrenäen, die Städte Ceuta und Melilla an der nordafrikanischen Küste, Gomera und ein paar kleine Inseln vor Marokko – das alles gehört zum spanischen Staatsgebiet. Zerklüftete Gebirgszüge, fruchtbare Reisfelder, idyllische Dörfer, quirlige Städte, malerische Strände – so unterschiedlich wie die Landschaft präsentiert sich auch die Landesküche.

Andalusien ist die südlichste Region der Halbinsel, erstreckt sich zwischen Mittelmeer und Atlantik, ist bekannt für Jamón aus Jabugo, Sherry aus Jerez, Thunfisch aus Barbate. So mancher spanischer Klassiker hat es zu Weltruhm gebracht, etwa die Paella. Die einzig wahre kommt aus Valencia, der Reis dafür aus dem nahen Naturpark Albufera. Die Paella Valenciana hat nichts mit den Reisbergen mit Meeresgetier und Fleisch zu tun, der Valenciano entscheidet sich, nimmt Fleisch oder Fisch.

Auch der Sangria hat sich auf dem ganzen Globus etabliert, am besten schmeckt er trotzdem im sonnigen Süden, mit spanischem Wein und Zitrusfrüchten. Tapas gibt’s mittlerweile überall, dafür muss man nicht nach Spanien. Sehr wohl aber für eine „tabeo“. Das ist die sonntägliche Tapas-Tour in Andalusien, speziell in Sevilla. Mit Kind und Kegel zieht man von Bar zu Bar, von Cervecería zu Cervecería. Bestellt am Tresen boquerones, queso, montaditos und una cerveza. Im Baskenland nennen sich die Häppchen Pintxos, sind nicht weniger raffiniert zubereitet, eine Sonntags-Tour durch Bilbao steht der in Sevilla um nichts nach.

Rezept Sangria

Sangria

Sangria

  • 750 ml trockener roter Spanier
  • 500 ml Mineralwasser
  • 2 Bio-Orangen
  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 EL Zucker

Je 1 Orange und Zitrone auspressen, übrige in Scheiben schneiden, in einen Krug geben und mit dem Zucker bestreuen. Mit Wein und Wasser aufgießen, Eiswürfeln zugeben. ¡Chinchin!

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