Türkische Küche
Die türkische Küche ist ein köstlicher bunter Meltingpot, bietet das Beste aus Orient und Okzident.
Die türkische Küche ist geprägt von verschiedenen Epochen, Völkern und Kulturen – und natürlich von den unterschiedlichen geographischen und klimatischen Begebenheiten.
Bei einem Streifzug durch Istanbul lernt man die kulinarische Vielfalt des Landes am besten kennen, wobei es so manches türkische Gericht zu Weltruhm gebracht hat. Allen voran der Kebap, der hier von Beyti Güler erfunden wurde. Der Einfluss der osmanischen Küche ist omnipräsent, einige Restaurants servieren Gerichte, die man schon dem Sultan im 15. Jahrhundert kredenzt hat, etwa Lammfaschiertes mit Zimt und Anis oder Brasse gefüllt mit Nüssen und Kräutern. Überhaupt spielt Fisch eine wichtige Rolle, liegt doch ein Großteil des Landes zwischen Schwarzem Meer und Mittelmeer.
Außerdem ist die Türkei ein Agrarland, hier gedeihen unzählige Obst- und Gemüsesorten, in ganz Europa stehen türkische Läden und Märkte für Frische und Vielfalt. Letztere lässt das Herz auf dem Gewürz- oder Ägyptischen Basar in Istanbul höher schlagen. 1001-Nacht-Feeling, der Duft von Zimt und Koriander liegt in der Luft, Kräuter, Gewürze, Tee, Käse und Süßigkeiten in allen erdenklichen Varianten. Die Menschen sind gastfreundlich, laden zum Verkosten ein.
Essen wird in der Türkei zelebriert, sei es zu Hause mit der Familie oder mit Freunden im Restaurant. Das Frühstück fällt spartanisch aus (Tee, Brot, Käse), mittags begnügt man sich mit einfachen kleinen Gerichten (Suppe, Köfte oder Kebap). Das Highlight ist das Abendessen. Gestartet wird mit Meze, die Vorspeisen variieren von Lokal zu Lokal, der Ober bringt sie auf einem Tablett, man sollte sich aber zurückhalten, sonst ist man satt, bevor Lamm, Fisch und die anderen Hauptspeisen auf den Tisch kommen. Die Süßspeisen, in denen sich der arabisch-persische Einfluss widerfindet, sind picksüß und eine wahre Sünde: Baklva, Aşure (Noahs letzte Speise, aus Trockenfrüchten, Milch, Rosinen und Nüssen) und Tavuk Göğsü.
Rezepte
Lahmacun ist das Takeaway – köstlich, knusprig: >> Türkische Pizza
Lammstelze mit Reis ist ein Klassiker. Meist wird eine ganze Keule zubereiten, wir haben die Stelzen verwendet: >> Lammstelzen mit Reis
Dieser Pudding ist ein berühmtes Dessert aus Istanbul – wunderbar cremig, schmeckt nicht nach Huhn: >> Hühnerpudding