Gusto Logo

Die besten Zucchini-Rezepte

Aktualisiert
Lesezeit
3 Min.
Erdäpfel-Zucchini-Puffer
 © Theresa Schrems

Erdäpfel-Zucchini-Puffer

©Theresa Schrems
  1. home
  2. Rezepte
  3. Tipps, Tricks & Wissenswertes

Sie sind unkompliziert zuzubereiten und im Anbau genügsam - Ihr feines Aroma und ihr robustes Fruchtfleisch, das sich zum Braten, Backen und Frittieren genauso eignet wie zum rohen Genuss, macht sie außerdem Vielseitig in der Zubereitung. Hier finden Sie unsere 24 besten Zucchini-Rezepte.

von

Zucchini: Facettenreiches Gemüse

Kulinarisch äußerst wandelbar, mit mildem Eigengeschmack und nur 14 Kalorien pro 100 Gramm sind Zucchini ein Hit im Garten und ein Komplize für alle Fälle in der Küche.

Herkunft und Sorten

Zucchini stammen aus Westindien und Mexiko und sind heute in Europa verbreitet, besonders im Mittelmeerraum. Wie Kürbis, Melone und Gurke gehören sie zur Familie der Kürbisgewächse. Im Sommer gedeihen sie in Österreich ohne viel Aufwand und Pflege prächtig in Hülle und Fülle. Ob länglich oder rund, grün, gelb oder cremefarben, das Fruchtfleisch aller Sorten ist weiß bis zart grün. Geschmacklich eher neutral sind Zucchini ein idealer Begleiter vieler Speisen und zudem anspruchslos, was die Aufbewahrung anbelangt – gekühlt halten sie mehrere Wochen.

Blütenpracht

Besonders delikat sind Zucchiniblüten. In Italien längst als Delikatesse bekannt, finden sie auch hierzulande häufiger den Weg auf die Speisekarten. Gefüllt werden vor allem die großen, weiblichen Blüten, die kleineren, männlichen schmecken dünn in Backteig frittiert. Als fiori di zucca fritti alla romana füllt man sie in Rom vor dem Backen mit Mozzarella und Anchovis. Der milde Zucchinigeschmack und die cremige Textur machen diese Häppchen zum puren Sommergenuss, den man sich nicht entgehen lassen sollte.

Zucchini-Rezepte

Über die Autoren

Jahresabo ab 6,20€ pro Monat
Weitere Artikel
Haas Produkte
Kooperation
Workshop mit Haas gewinnen
Dunkle Schokolade
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Die beste dunkle Schokolade
Sumach
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Das Beste mit Sumach
Kürbiskerne
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Kürbiskerne trocknen – Anleitung, Tipps & mehr
Mandeln schälen
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Mandeln und Haselnüsse schälen – so geht's!
Eier aufschlagen
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Eiweiß übrig: Tipps zur Aufbewahrung und Verwertung
Eigelb
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Eigelb aufbewahren und verwerten: Tipps & Ideen
Köstliche Dirndln (Kornelkirschen)
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Köstliche Dirndln (Kornelkirschen)
Artischocken schneiden
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Artischocken: Zubereitung, Beilagen und Tipps
Backen mit veganem Ei-Ersatz
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Veganer Ei-Ersatz
Mangold
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Mehr Mangold auf die Teller!
Mohn
Tipps, Tricks & Wissenswertes
Backen mit Mohn: Wissenswertes & Tipps