Maroni - die gesunde Nuss

Winterliche Temperaturen ohne Maroni? Genau, diesen Gedanken möchten wir gar nicht zu Ende denken, gut, dass sie so gesund und vielfältig sind! So sollten Sie Esskastanien unbedingt genießen.

Maroni - die gesunde Nuss

Besonders auf Christkindlmärkten werden Maroni als besondere Leckerei angeboten. Und sie schmecken nicht nur, sondern sind auch sehr gesund, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Demzufolge sind Esskastanien die mit Abstand fettärmsten Nüsse - sie enthalten nur rund zwei Prozent Fett.

Außerdem bestehen sie zu mehr als 40 Prozent aus Kohlenhydraten und zu knapp 50 Prozent aus Wasser. 100 Gramm Esskastanien decken fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffbedarfs.

Der Allrounder

Die edle Esskastanie ist ein wahrer Alleskönner: Sie schmeckt nicht nur gekocht oder auf Feuer gebraten, sie verfeinert auch Gerichte wie Suppen, Braten und Beilagen. Durch das Rösten wird die enthaltene Stärke nämlich in Zucker umgewandelt und man erhält das typisch cremige Aroma der Maronen. Deswegen eignen sich die gesunden Nüsse vor allem für Süßspeisen: Maroni-Torte, Maronencreme oder Eis lassen niemanden unberührt.

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Schoko-Mandelauflauf mit Maroni

>> Zum Rezept: Schoko-Mandelauflauf mit Maroni

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Tipp
Möchten Sie die Maroni als gesunden Snack genießen, die Nüsse kreuzweise einschneiden - damit erleichtern Sie sich später das schälen - und bei 220°C für ca. 30 Minuten im Backofen rösten. Beim Schälen sollte man immer auch die innere, braune Haut entfernen, da sie sehr bitter und trocken schmeckt.

APA, dpa 30.10.2015