Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe

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Mozarttaler

Mozarttaler

Für ca. 60 Stück

100 g Haselnüsse, fein gemahlen

50 g Haselnüsse, ganz

150 g Butter oder Margarine

50 g Zucker

Salz

1 Pkg. feine Orangenfrucht (6 g)

2 Eigelb

250 g Mehl

1 EL Rum

200 g Nougatmasse

100 g dunkle Kuchenglasur

Fett, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenfrucht cremig verrühren. Eigelb unterrühren. Mehl, gemahlene Nüsse und Rum kurz unterkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Teig in mehrere Portionen auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, zu Kreisen von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen, auf Bleche mit Backpapier setzen. Im heißen Ofen bei 175 °C 8 bis 10 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. 100 g Nougatmasse geschmeidig rühren, auf die Hälfte der Plätzchen streichen, mit den übrigen Plätzchen belegen. 30 Minuten kalt stellen. 50 g Haselnüsse im heißen Ofen bei 175 °C 10 bis 15 Minuten rösten, in ein Geschirrtuch geben und die Schale abreiben. Übrigen Nougat und Kuchenglasur über heißem Wasser schmelzen, die Plätzchen zur Hälfte hineintauchen, abtropfen lassen, mit den Nüssen belegen und trocknen lassen.