Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe
Mozarttaler
Für ca. 60 Stück
100 g Haselnüsse, fein gemahlen
50 g Haselnüsse, ganz
150 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
Salz
1 Pkg. feine Orangenfrucht (6 g)
2 Eigelb
250 g Mehl
1 EL Rum
200 g Nougatmasse
100 g dunkle Kuchenglasur
Fett, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenfrucht cremig verrühren. Eigelb unterrühren. Mehl, gemahlene Nüsse und Rum kurz unterkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Teig in mehrere Portionen auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, zu Kreisen von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen, auf Bleche mit Backpapier setzen. Im heißen Ofen bei 175 °C 8 bis 10 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. 100 g Nougatmasse geschmeidig rühren, auf die Hälfte der Plätzchen streichen, mit den übrigen Plätzchen belegen. 30 Minuten kalt stellen. 50 g Haselnüsse im heißen Ofen bei 175 °C 10 bis 15 Minuten rösten, in ein Geschirrtuch geben und die Schale abreiben. Übrigen Nougat und Kuchenglasur über heißem Wasser schmelzen, die Plätzchen zur Hälfte hineintauchen, abtropfen lassen, mit den Nüssen belegen und trocknen lassen.