Von Macademianuss- bis zu Gewürzölen: Diese Öle bringen Schwung in Ihre Küche!

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Putensteaks in Gewürzöl

Putensteaks in Gewürzöl

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Zubereitung

Für das Gewürzöl das Zitronengras putzen, mit dem Fleischklopfer anschlagen und klein schneiden. Den Ingwer schälen und reiben. Die Sternanis in einer beschichteten Pfanne anrösten, dann das Öl zugeben. Zitronengras und Ingwer ins Öl geben und das Ganze etwa 5 Minuten auf 60 °C erhitzen. Das Gewürzöl 2 Stunden ziehen und abkühlen lassen.

Vom fertigen Gewürzöl etwa 50 ml für die Vinaigrette abnehmen und durch ein Sieb gießen. Das restliche Öl (etwa 250 ml) mit den Gewürzen über das Fleisch geben. Wenn möglich, das marinierte Fleisch über Nacht, mindestens aber 2 Stunden zugedeckt und kühl gestellt durchziehen lassen.

Das Gewürzöl, das für die Vinaigrette beiseitegestellt wurde (50 ml) mit den Mangowürfeln, dem Mangoessig, dem braunen Zucker und dem Koriander verrühren. Die Marinade mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Bis zum Servieren abgedeckt kühl stellen.

Für den Chili-Erdnuss-Reis die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Chilis waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch sehr fein hacken. Die Zwiebeln mit den Chiliwürfeln in Erdnussöl farblos anbraten. Den Reis dazugeben und mit 240 ml Wasser aufgießen. Einmal aufkochen, einen Deckel auflegen und bei ganz kleiner Hitze etwa 10 Minuten quellen lassen.

Die Putenbrustscheiben aus der Marinade nehmen, leicht abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C je nach Fleischdicke etwa 6 bis 10 Minuten fertig garen. Vor dem Anrichten die gerösteten Erdnüsse zum Reis geben und mit Salz und Sesamöl abschmecken. Das Fleisch auf einer vorgewärmte Platte mit der Mangomarinade anrichten. Den Reis separat dazu reichen.