Entenkeule mit Birnen-Erdäpfelgratin
Zutaten
Zutaten
- 4 Entenkeulen
- 2 Rosmarinzweig
- 100 ml Portwein
- 100 ml Gemüsesuppe
Gratin
- 500 g Erdapfel
- 4 Birne
- 150 ml Schlagobers
- 150 ml Milch
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Entenkeule mit Birnen-Erdäpfelgratin

Zutaten
4 | Entenkeulen |
2 | Rosmarinzweig |
100 ml | Portwein |
100 ml | Gemüsesuppe |
Gratin
500 g | Erdäpfel (speckige) |
4 | Birnen |
150 ml | Schlagobers |
150 ml | Milch |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Butter |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform vorbereiten. Entenkeulen salzen, pfeffern, in die Form geben, mit Rosmarin belegen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten braten; dabei öfter mit entstehendem Bratfett über-gießen. Nach halber Garzeit Portwein zugießen.
Keulen herausnehmen und in Alufolie wickeln. Bratensaft abseihen, Suppe zugießen, Sauce ca. 1 Minute köcheln.
Für das Gratin Rohrtemperatur auf 200°C erhöhen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Erdäpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Obers mit Milch aufkochen. Erdäpfel zugeben, ca. 1 Minute köcheln und vom Herd nehmen. Birnen vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in Spalten schneiden und behutsam mit der Erdäpfelmischung vermengen. Mischung in der Auflaufform verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Gegen Ende der Garzeit Entenkeulen zum Gratin ins Rohr stellen und erwärmen. Sauce erhitzen. Entenkeulen mit Sauce und Gratin anrichten.