Bitterschokolade-Mousse mit Orangenkürbis

Dessert Süßspeise

Bitterschokolade-Mousse mit Orangenkürbis
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Mousse 4 Portionen Zutaten für Portionen
240 g Bitterkuvertüre (am besten Valhrona)
2 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
Orangenkürbis
250 g Muskat-Kürbis (ohne Schale und Kerne)
250 ml Orangensaft
1 EL Honig
Campari-Grog 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Vanilleschote
3 Stk. Orangen (Saft)
125 ml Weißwein
6 cl Campari
4 EL Kristallzucker
3 Stk. Gewürznelken
1 Stk. Zimtrinde (kl.)

Zubereitung

  1. Förmchen (Inhalt 125 ml) vorbereiten. Kuvertüre in kleine Stücke brechen oder hacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  2. Obers aufkochen, Kuvertüre zugeben und unter Rühren darin schmelzen. Mischung vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mousse in die Förmchen füllen, zudecken und zum Festwerden für 5 Stunden kühl stellen.

  3. Für die Garnitur Kürbis in ca. 4 cm große Würfel schneiden. In einem schmalen Topf Orangensaft mit Honig verrühren und aufkochen. Kürbis einlegen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten bissfest dünsten. Kürbis nach halber Garzeit wenden und fertig garen.

  4. Kürbis herausheben und zugedeckt auskühlen lassen. Saft auf ca. 125 ml einkochen lassen und vom Herd nehmen.

  5. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Mousse auf Teller stürzen, mit Kürbis, Orangensaft und Campari-Grog servieren. Zusätzlich kann man das Dessert mit knusprigen Orangenscheiben und Orangeat garnieren.

Campari-Grog

  1. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Orangensaft, Wein, Campari, Zucker, Nelken, Zimtrinde, Vanillemark und -schote aufkochen. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb gießen und in Gläser füllen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 487 kcal Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 1 g Cholesterin: 56 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 1,5