Caffè-Latte-Torte

Zutaten
Creme
- 6 Blatt Gelatine
- 350 ml Milch
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 3 Stk. Dotter
- 1 Stk. Vanilleschote
- 120 g Kristallzucker
- 750 ml Schlagobers
- 2 EL Löskaffee
- 3 EL Milch
- Minze
Garnitur
- 2 Stk. Bio-Orange
- 240 ml Wasser
- 400 g Kristallzucker
- 100 ml Schlagobers
Biskuitboden
Biskuitboden
- 2 Ei
- 60 g Kristallzucker
- 30 g glattes Mehl
- 30 g Stärkemehl
- 20 g Butter
Weiters
- Salz
- Kristallzucker
- Mehl
- Butter
Boden
- 5 Stk. Ei
- 100 g weiche Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 100 g Kristallzucker
- 120 g Walnüsse
- 50 g Semmelbrösel
- 30 g glattes Mehl
- Salz
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Biskuitboden
- Rohr auf 170°C vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier überziehen.
- Rohr auf 170°C vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier überziehen.
- Eier trennen. Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, je 1 Prise Salz und Zimt schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben.
- Eier trennen. Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, je 1 Prise Salz und Zimt schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben.
- Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Nüsse, Brösel und Mehl unterziehen. Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen, überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Nüsse, Brösel und Mehl unterziehen. Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen, überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Teig in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und ca. 1/4 Stunde im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
- Das Biskuit in der Form auskühlen lassen und wie im Rezept links beschrieben weiterverwenden.
Caffè-Latte-Torte

Zutaten
Creme
6 Blatt | Gelatine |
350 ml | Milch |
30 g | Vanillepuddingpulver |
3 Stk. | Dotter |
1 Stk. | Vanilleschote |
120 g | Kristallzucker |
750 ml | Schlagobers |
2 EL | Löskaffee |
3 EL | Milch |
Minze |
Garnitur
2 Stk. | Bio-Orange |
240 ml | Wasser |
400 g | Kristallzucker |
100 ml | Schlagobers |
Biskuitboden
2 | Eier |
60 g | Kristallzucker |
30 g | glattes Mehl |
30 g | Stärkemehl (Maizena) |
20 g | Butter (zerlassen) |
Weiters
Salz | |
Kristallzucker | |
Mehl | |
Butter |
Boden
5 Stk. | Eier |
100 g | weiche Butter |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
100 g | Kristallzucker |
120 g | Walnüsse (fein gerieben) |
50 g | Semmelbrösel |
30 g | glattes Mehl |
Salz | |
Zimt |
Zubereitung
Boden zubereiten (siehe Rezept unten).
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ca. 3 EL von der Milch mit Puddingpulver und Dottern glatt rühren. Übrige Milch mit halbierter Vanilleschote und Kristallzucker aufkochen, Puddingmischung einrühren und die Creme unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und auskühlen lassen.
Tortenboden in die Springform legen. Vanilleschote aus der Creme entfernen. Obers cremig schlagen und unter die Creme ziehen. Löskaffee in der Milch auflösen. Masse halbieren, eine Hälfte mit dem Kaffee vermischen.
Die beiden Cremen abwechselnd auf dem Tortenboden verteilen, einen Kochlöffelstiel ein paar Mal durch die Creme ziehen, so dass ein Muster wie bei einem Marmorgugelhupf entsteht. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 8 Stunden kühl stellen.
Für die Garnitur Orangen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Kristallzucker verrühren und aufkochen. Orangen einlegen und ca. 2 Minuten köcheln. Orangenscheiben im Sirup auskühlen lassen.
Springform öffnen und den Ring abheben. Obers schlagen und die Torte damit rundum dünn einstreichen. Orangenscheiben abtropfen lassen, die Torte damit belegen. Mit Minze garnieren.
Biskuitboden
Rohr auf 170°C vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier überziehen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier überziehen.
Eier trennen. Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, je 1 Prise Salz und Zimt schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben.
Eier trennen. Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, je 1 Prise Salz und Zimt schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Nüsse, Brösel und Mehl unterziehen. Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen, überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Nüsse, Brösel und Mehl unterziehen. Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen, überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Teig in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und ca. 1/4 Stunde im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
Das Biskuit in der Form auskühlen lassen und wie im Rezept links beschrieben weiterverwenden.