Tortelli mit Blauschimmelkäse

Zutaten
Teig
- 300 g glattes Mehl
- 2 Stk. Ei
- 2 Stk. Dotter
- 4 EL Olivenöl
Fülle
- 200 g Blauschimmelkäse
Garnitur
- 100 g Butter
Weiters
- Salz
- griffiges Mehl
- 1 Stk. Ei
Dattel-Birnenragout
Dattel-Birnenragout
- 6 Stk. Datteln
- 2 Stk. Birne
- 2 EL Kristallzucker
- Saft von 1 Orange
- 1 EL Balsamico
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Dattel-Birnenragout
- Datteln in Salzwasser kurz überkochen, abschrecken und trockentupfen. Datteln enthäuten und entkernen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Früchte in kleine Stücke schneiden.
- Zucker in einer Pfanne hellbraun schmelzen (karamellisieren). Früchte zugeben, mit Orangensaft ablöschen. Früchte kurz erhitzen, mit Balsamico verfeinern.
Tortelli mit Blauschimmelkäse

Zutaten
Teig
300 g | glattes Mehl |
2 Stk. | Eier |
2 Stk. | Dotter |
4 EL | Olivenöl |
Fülle
200 g | Blauschimmelkäse (Gorgonzola, Österkron etc.) |
Garnitur
100 g | Butter |
Weiters
Salz | |
griffiges Mehl | |
1 Stk. | Ei (zum Bestreichen) |
Dattel-Birnenragout
6 Stk. | Datteln |
2 Stk. | Birnen |
2 EL | Kristallzucker |
Saft von 1 Orange | |
1 EL | Balsamico |
Salz |
Zubereitung
Für den Teig Mehl als Häufchen auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier mit Dotter, Öl und Salz verschlagen, in die Mulde gießen, nach und nach mit dem Mehl vermengen. Teig mit den Händen kräftig kneten (ca. 10 Minuten), bis er eine glatte, seidig glänzende Oberfläche hat. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle Käse in 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Teig vierteln und portionsweise verarbeiten (restlichen Teig inzwischen in Frischhaltefolie wickeln). Teig dünn ausrollen (Nudelmaschine), Tortelli wie in der Fotofolge beschrieben zubereiten.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Tortelli darin ca. 3 Minuten köcheln.
Butter erhitzen, bis sie klar ist. Tortelli aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Butter schwenken. Mit dem Dattel-Birnenragout servieren.
Dattel-Birnenragout
Datteln in Salzwasser kurz überkochen, abschrecken und trockentupfen. Datteln enthäuten und entkernen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Früchte in kleine Stücke schneiden.
Zucker in einer Pfanne hellbraun schmelzen (karamellisieren). Früchte zugeben, mit Orangensaft ablöschen. Früchte kurz erhitzen, mit Balsamico verfeinern.