Tortelli mit Blauschimmelkäse

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Tortelli mit Blauschimmelkäse
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Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g glattes Mehl
2 Stk. Eier
2 Stk. Dotter
4 EL Olivenöl
Fülle
200 g Blauschimmelkäse (Gorgonzola, Österkron etc.)
Garnitur
100 g Butter
Weiters
Salz
griffiges Mehl
1 Stk. Ei (zum Bestreichen)
Dattel-Birnenragout 4 Portionen Zutaten für Portionen
6 Stk. Datteln
2 Stk. Birnen
2 EL Kristallzucker
Saft von 1 Orange
1 EL Balsamico
Salz

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl als Häufchen auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier mit Dotter, Öl und Salz verschlagen, in die Mulde gießen, nach und nach mit dem Mehl vermengen. Teig mit den Händen kräftig kneten (ca. 10 Minuten), bis er eine glatte, seidig glänzende Oberfläche hat. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.

  2. Für die Fülle Käse in 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Teig vierteln und portionsweise verarbeiten (restlichen Teig inzwischen in Frischhaltefolie wickeln). Teig dünn ausrollen (Nudelmaschine), Tortelli wie in der Fotofolge beschrieben zubereiten.

  3. Reichlich Salzwasser aufkochen, Tortelli darin ca. 3 Minuten köcheln.

  4. Butter erhitzen, bis sie klar ist. Tortelli aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Butter schwenken. Mit dem Dattel-Birnenragout servieren.

Dattel-Birnenragout

  1. Datteln in Salzwasser kurz überkochen, abschrecken und trockentupfen. Datteln enthäuten und entkernen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Früchte in kleine Stücke schneiden.

  2. Zucker in einer Pfanne hellbraun schmelzen (karamellisieren). Früchte zugeben, mit Orangensaft ablöschen. Früchte kurz erhitzen, mit Balsamico verfeinern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 829 kcal Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: 24 g Cholesterin: 379 mg
Fett: 54 g Broteinheiten: 5