Gusto Logo

Cappuccino-Torte

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(Kühlzeit insgesamt ca. 4 Stunden)
Artikelbild

Zutaten

4Portionen
120 gButter (oder Margarine)
120 gStaubzucker
120 gglattes Mehl
1 MSBackpulver
6 Stk.Eier
6 TLLöskaffee
100 gKristallzucker

Für die Creme

0.5 lSchlagobers
4 BlattGelatine
2 ELStaubzucker
2 TLLöskaffee

Für die Garnitur

300 mlSchlagobers
24 Stk.Hohlhippen

Sonstiges

 Kristallzucker
 Butter (oder Margarine)
 Mehl

Zubereitung

1/7

Backrohr auf 160 °C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Weiche Butter mit Staubzucker gut cremig rühren. Mehl mit Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Löskaffee und 1 EL Wasser gut vermischen und in den Butterabtrieb rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, unter die Buttermasse heben, dann Mehl untermischen.

2/7

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte ca. 50 Minuten im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) backen. Torte mit Kristallzucker bestreuen, mit einem Stück Backpapier bedecken, stürzen und auskühlen lassen, dann erst die Form abheben. Torte mit einem Sägemesser zweimal horizontal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Einen Boden in die Springform legen.

3/7

Für die Fülle in zwei Gefäßen je 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers mit 1 EL vom Staubzucker schlagen und kaltstellen.

4/7

Für die helle Creme 2 Blatt Gelatine gut ausdrücken und mit 1 EL vom geschlagenen Obers über Wasserdampf schmelzen. Gelatine vom Feuer nehmen und die Hälfte vom Obers zügig einrühren. Creme auf dem Tortenboden in der Form verstreichen, zweiten Tortenboden darauflegen.

5/7

Für die dunkle Creme restliche Gelatine gut ausdrücken, mit je 1 EL Staubzucker und geschlagenem Obers sowie dem Löskaffee über Wasserdampf schmelzen und zügig mit dem restlichen Obers verrühren.

6/7

Dunkle Creme auf dem Tortenboden verstreichen. Den letzten Boden auf die Creme setzen und ein wenig andrücken. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden der Creme in den Kühlschrank stellen (dauert ca. 3 Stunden).

7/7

Vor dem Anrichten Obers schlagen. Torte behutsam aus der Springform lösen und mit zwei Dritteln vom Obers rundum bestreichen. Restliches Obers in kleinen Tupfen auf die Oberfläche setzen. Torte mit den Hohlhippen dekorieren.

Ernährungsinformationen

505 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
34 g
Kohlenhydrate
36 g
Fett
2.8
Broteinheiten
226 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Weiße Schokolade-Ganache mit Espresso & Cashew-Krokant
Dessert

Weiße Schokolade-Ganache mit Espresso & Cashew-Krokant

Kaffee-Torte mit Nougat-Frischkäsecreme
Dessert

Kaffee-Torte mit Nougat-Frischkäsecreme

Dalgona-Kaffee
Kaffee

Dalgona-Kaffee

Zuckerfreie Tiramisutorte
Dessert

Zuckerfreie Tiramisutorte

Kaffee-Nuss-Torte
Kaffee

Kaffee-Nuss-Torte

Kaffeecreme
Dessert

Kaffeecreme