Gänseleberparfait

Zutaten
Zutaten
- 400 g Gänseleber
- 100 g Speck
- 500 g Butter
- 0.5 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig(e) Thymian
- 1 gestr. EL Salz
- 50 ml Weinbrand
- 2 Ei
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Gänseleberparfait

Zutaten
400 g | Gänseleber (roh, geputzt) |
100 g | Speck (Grüner, in Scheiben geschnitten) |
500 g | Butter |
0.5 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Zweig(e) | Thymian |
1 gestr. EL | Salz |
50 ml | Weinbrand |
2 | Eier |
Pfeffer |
Zubereitung
Eine Terrinenform (Inhalt ca. 1 l) mit Speckscheiben auslegen und kühl stellen. Butter mit Zwiebel, Knoblauch und Thymian langsam erwärmen, bis sie klar ist und die Zwiebel eine schöne Farbe hat. Butter salzen, pfeffern und durch ein feines Sieb gießen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Geschirr mit heißem Wasser auf den Gitterrost ins Rohr stellen (Terrinenform sollte zur Hälfte im Wasserbad stehen).
Weinbrand, Eier und lauwarme Butter in einen Mixbecher (Küchenmaschine) geben und fein pürieren. Leberstücke nach und nach zugeben und zu feinem Mus pürieren.
Masse in die Form füllen, mit Speckscheiben bedecken, mit Alufolie zudecken, ins Wasserbad stellen und ca. 40 Minuten im Rohr garen. Terrine aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und mindestens 2 Stunden kühlen.