Gusto Logo

Gansl mit Laugengebäckfülle und Weinkraut

Gesamt
210 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild

Zutaten

4Portionen
1 Stk.Gans (bratfertig, ca. 3 kg)
800 mlGemüsesuppe

Fülle

100 mlKaffeeobers
3 Stk.Eier (mittelgroß)
2 ELCreme fraiche
30 gSchnittlauch (geschnitten)
250 gLaugengebäck
100 gWalnuss (grob gehackt)

Weinkraut

1 kgWeißkraut
200 gZwiebeln
100 gButterschmalz
250 mlWeißwein
1 TLKümmel (ganz)
180 gGranatapfelkerne
1 Pkg.Gartenkresse

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/5

Für die Fülle Obers, Eier, Crème fraîche und Schnittlauch glatt rühren. Gebäck in ca. 2 cm große Stücke schneiden, mit den Nüssen in eine Schüssel geben und mit der Obersmischung übergießen. Masse vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2/5

Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Laugengebäckmasse einfüllen, Gans binden.

3/5

Bratenpfanne fingerhoch mit Suppe füllen. Gans mit der Brustseite nach oben hineinsetzen und im Rohr (unterste Schiene) ca. 2 1⁄2 Stunden braten. Nach halber Garzeit übrige Suppe zugießen und die Gans fertig braten. Falls nötig, wenig Wasser zugießen.

4/5

Vom Kraut den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, klein schneiden und im Schmalz anbraten. Kraut zugeben und mit Wein ablöschen. Kraut mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und ca. 15 Minuten dünsten. Gegen Ende der Garzeit Granatapfelkerne unterrühren. Kresse abschneiden.

5/5

Gans aus dem Rohr nehmen, auf ein Schneidbrett legen und den Spagat entfernen. Fett vom Bratensaft abschöpfen, Saft abseihen und auf 400 ml einkochen oder mit Wasser ergänzen. Gans tranchieren und mit Fülle, Bratensaft und Kraut anrichten. Kraut mit Kresse bestreuen.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Goldgelber, körperreicher, gereifter Vulkanland Steiermark DAC Grauburgunder mit Noten von Lindenblüten, Walnüssen, Maroni und Honig ergänzt das Gericht hervorragend.

Ernährungsinformationen

1120 kcal
Kalorien
55 g
Eiweiß
80 g
Kohlenhydrate
63 g
Fett
5.6
Broteinheiten
348 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Salt and Pepper Chicken
Geflügel

Salt and Pepper Chicken

Knusprige Hühner-Rollatini mit Schinken-Käsefülle
Geflügel

Knusprige Hühner-Rollatini mit Schinken-Käsefülle

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln
Eintopf

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln

Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste
Geflügel

Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle
Geflügel

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle