Gedämpfter Schoko-Lava-Kuchen

Zutaten
Zutaten
- 120 g Butter
- 120 g Kristallzucker
- 2 Stk. Ei
- 60 g glattes Mehl
- 25 g Kakao
- 1 TL Backpulver
Schokosauce
- 50 ml Schlagobers
- 60 g dunkle Kuvertüre
Weiters
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Gedämpfter Schoko-Lava-Kuchen


Charlotte Cerny
Zutaten
120 g | Butter (weiche) |
120 g | Kristallzucker |
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
60 g | glattes Mehl |
25 g | Kakao |
1 TL | Backpulver |
Schokosauce
50 ml | Schlagobers |
60 g | dunkle Kuvertüre (gehackt) |
Weiters
Butter |
Zubereitung
Eine Kuchenform (ca. Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen.
Eine tiefe Pfanne ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen und erwärmen, aber nicht kochen. Einen Dessertring hineinlegen, damit die Kuchenform das Wasser nicht berührt.
Butter und Zucker cremig mixen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver einrühren. Masse in der Form verstreichen und mit Alufolie abdecken.
Kuchenform auf den Dessertring in die Pfanne stellen. Kuchen zugedeckt ca. 1 Stunde dämpfen (das Wasser darf nicht kochen).
Kuchen herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form nehmen und das Backpapier abziehen.
Für die Schokosauce Obers aufkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Sauce auf dem Kuchen verteilen. Kuchen noch heiß servieren.