Gedämpfter Karfiol mit Paprikasauce
Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Paprika
- 1 Stk. Paprika
- 1 Stk. Paprika
- 1 Stk. Karfiol
- 0.5 Bund Schnittlauch
- 200 ml Gemüsesuppe
- 2 TL Öl
- Salz
- Pfeffer
Erdäpfel-Figuren
Erdäpfel-Figuren
- 600 g mehliger Erdapfel
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Eiklar
- 40 g Butter
- 1 EL glattes Mehl
- 1 Stk. Dotter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfel-Figuren
- Erdäpfel in einem Topf mit Siebeinsatz weich dämpfen.
- Erdäpfel schälen, noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken, zuerst mit dem Ei und Eiklar, dann mit Butter und glattem Mehl gut vermischen.
- Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auskühlen lassen.
- Backrohr auf 220 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfelmasse in einen Dressiersack (mit Sterntülle) füllen und in beliebigen Formen auf das Blech dressieren.
- Erdäpfelfiguren mit verquirltem Dotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen.
Gedämpfter Karfiol mit Paprikasauce

Zutaten
2 Stk. | Paprika (rote) |
1 Stk. | Paprika (gelber) |
1 Stk. | Paprika (oranger) |
1 Stk. | Karfiol |
0.5 Bund | Schnittlauch |
200 ml | Gemüsesuppe (klare) |
2 TL | Öl |
Salz | |
Pfeffer |
Erdäpfel-Figuren
600 g | mehliger Erdapfel |
1 Stk. | Ei |
1 Stk. | Eiklar |
40 g | Butter |
1 EL | glattes Mehl |
1 Stk. | Dotter |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Zubereitung
Paprika halbieren und von Strünken und Kernen befreien. Rote Paprika vierteln, übrige Paprika klein würfelig schneiden. Karfiol putzen und in gleich große Röschen teilen. Karfiolröschen waschen und gut abtropfen lassen. Schnittlauch fein schneiden.
Suppe aufkochen, rote Paprikaviertel zugeben und ca. 10 Minuten weich kochen. Paprikastücke herausheben und mit 100 ml von der Suppe fein pürieren (Stabmixer). Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Während die Paprika kochen, in einem Topf mit Siebeinsatz Wasser aufkochen. Karfiolröschen ins Sieb legen und zugedeckt bissfest dämpfen (ca. 8 Minuten).
Parallel dazu in einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, gelbe und orange Paprikawürfel darin unter öfterem Rühren anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Karfiolröschen mit der Paprikasauce anrichten, mit Paprikawürfeln und Schnittlauch bestreuen und mit Erdäpfelringen als Beilage servieren.
Erdäpfel-Figuren
Erdäpfel in einem Topf mit Siebeinsatz weich dämpfen.
Erdäpfel schälen, noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken, zuerst mit dem Ei und Eiklar, dann mit Butter und glattem Mehl gut vermischen.
Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auskühlen lassen.
Backrohr auf 220 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfelmasse in einen Dressiersack (mit Sterntülle) füllen und in beliebigen Formen auf das Blech dressieren.
Erdäpfelfiguren mit verquirltem Dotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen.